Извержение вулкана Везувий

1791

В этом году произошло извержения Везувия, по силе аналогичное извержениям в 79 и 1631 гг. Началось оно землетресением 12 июня со страшным грохотом.

Известный геолог Леопольд фон Бух так описал его:
Через три дня, 15 июня, в 11 часов ночи снова повторилось землетресение. Оно выражалось уже не волнообразным движением а страшным подземным ударом. На зданиях появились трещены, окна звенели и разбивались, мебель падала. Вдруг на небе появилось зарево красного пламени и светящиеся пары.

У подножия конуса Везувия появилась трещина, и с крыш домов можно было наблюдать, как оттуда вылетала лава, описывая в воздухе параболические кривые линии. Раздался глухой, сильный шум, подобный реву водопада, устремляющегося в глубокую долину. Гора беспрестанно колебалась, а четверть часа спустя землетресение охватило и город (Неаполь). С такой силой лава не извергалась еще никогда... Новые отверстия показались в вулкане, и с ужастной силой и ревом вырывались новые потоки лавы. Дым, пламя и пары - поднялись выше облаков и распрастронились во все стороны в виде неизмеримой, огромной лавины... Широкой рекой со строшной быстротой понеслась лава по склонам горы. Вулкан извергал все новые и новые массы ее; они падали в поток и сообщали ему новую силу. Одни из жителей Резины, Портичи, Торре-дель-Греко с ужасом наблюдали за каждым движением огненной реки, угрожавшей то тому, то другому месту; другие бросились к алтарям и неподвижно молили о спасении. Вдруг лава направилась на Резину и Портичи. В Торре-дель-Греко все население бросилось в храмыблагодарить бога за спасение; в порыве радости они и не думали о той погибели, которая неизбежна была для их соседей. Но на своем пути лава встретила глубокий ров, направление ее изменилосьи она понеслась на несчастный Торре-дель-Греко, который считал себя спасенным. С новой яростью огненниы поток устремился по кртым склонам и, не делясь на рукова, в виде реки шириной 600 м. полился в цветущий город; все восемнадцатетысячное население бросилось спасатья к морю. С берега можно было наблюдать, как над крышами залитых лавой домов вздымались столбы черного дыма и огромные огненные языки в виде молнии. Дворцы и церкви разрушались с шумом, и слышался страшный гром.

Лава вырвалась из вулкана в 11 часов ночи, а в 5 часов утра городка Торре-дель-Греко не стало. В течении 6 часов пылающая масса пробежала четыре итальянскиз мили с неведомой в истории Везувия быстротой. Даже море не остановило ее; нижнии части лавовых потоков застывали, а верхнии текли по ним. Вода кипела на большом протяжении, и свариашиеся рыбы в бюесчисленном количестве плавали на ее поверхности.

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Коллекция тектон: волховец двери 1071. Www.cooldoors.ru. вилки для велосипедов. беговая дорожка torneo tanga. контроль трубопроводов

вулкан

вулкан

вулкан

вулкан

вулкан

© Ширшов Александр 2007. При копировании обязательна прямая ссылка на Мир вулканов и автора.