Извержение вулкана Пеле

остров Мартиники

1902

В северной части небольшого острова Мартиники поднимается на высоту 1397м.вулкан Пеле, или, как часто его называют, Мон-Пеле. На вершине вулкана в то время находилось два кратерных озера. Гребень, окружавший южное озеро, имел выемку по направлению к городу Сен-Пьер, расположенному в 6 км к югу от вершины, на берегу моря.

До мая 1902 г.вулкан Пеле не вызывал опасений у местного населения, так как последнее его извержение, происшедшее в 1851г., было слабым. Население больше боялось землетрясений и ураганов, которые не раз причиняли бедствия острову.

Но в конце апреля-начале мая 1902 г. люди услышали гул и ощутили подземные толчки. Побывавшие на вершине вулкана обнаружили, что в кратерах кипит вода, выделяя много пара. Затем гул и толчки стали все усиливаться. Время от времени вулкан выбрасывал тучи пепла,а5 мая горячий грязевой поток спустился по руслу речки Белой и затопил сахарный завод, находившийся у ее устья на берегу моря.

Вот как рассказывал об этом очевидец – хозяин завода: «Ночью с горы спустилась черная грязь и перелилась через края защитительных сооружений, устроенных для защиты от наводнения речки Белой. Движение этой грязи остановилось в 4 часа и к 9 часам гора успокоилась. Более 500 человек собралось посмотреть на это явление, начавшее беспокоить и меня и всех присутствующих…

Я решил немедленно увести свою семью и служащих на фабрике. В полдень я еще не мог уехать. Я решил двинуться в путь 2 часа и велел приготовить у фабричной пристани паровую яхту. В 10 минут первого слышу крики. Бьют тревогу. Люди бегут мимо моего дома, расположенного выше завода, и в ужасе кричат: «Гора идет!» И я слышу шум, который нельзя ни с чем сравнить, шум страшный, ну, просто дьявол на земле… и я выхожу смотрю на гору… Над белыми облачками пара с горы спускается с треском черная лавина более 10 м высотой и в 150 м шириной. Выступив из ложа речки Белой, она катилась на фабрику, как армия гигантских черных баранов. Я остолбенел на месте. Я не мог пошевелиться. Вся энергия жизни сосредоточилась в глазах. Мой несчастный сын и его жена бегут к берегу. Вот они исчезают за фабрикой. Вот приходит и проходит в 10 м от меня раскаленная туча… Я чувствую ее смертельный ветер… эта грязь… треск. Все изломано, покрыто, потоплено… Мой сын, его жена, 30 человек, большое здание – все унесено лавиной. Они надвигаются бешеным натиском, эти черные волны, они надвигаются как гром, и перед ними отступает море. Плеск воды, крики. Береговая сторожка отлетает на 150м в сторону и убивает около меня моего управляющего. Я иду на берег .Это опустошение, которому нет имени. Там, где минуту раньше стояла благоустроенная фабрика, плод целой жизни, трудов и усилий, теперь только грязь, черный саван моего сына, моей невестки, моих людей».

Но это был не только пролог драмы, скорее даже не драмы, а трагедии, которая произошла 8 мая. В этот день вулкан с утра сильно выделял пары, газы и вулканическую пыль, которая медленно падала на склоны вулкана, город и гавань. Постепенно количество ее увеличилось до такой степени, что в городе стало темно и пришлось в домах зажигать лампы. Одновременно слышался гул и происходили слабые сотрясения почвы. Сообщения об этих событиях были последними, переданными по телефону из Сен-Пьера в соседний городок Фор-де-Франс. Телефонист тотчас после упомянутого сообщения услыхал бормотание задыхающегося человека, потом какой-то непонятный шум и как будто удар в ухо, затем все стихло.

Эта катастрофа произошла в 7 час. 50 мин. Раздались страшный грохот и чрезвычайно сильный взрыв. Вслед за тем над вулканом поднялось плотное серовато-красное, как бы огненное облако, вскоре ставшее черным, и покатилось со скоростью до 150/сек вниз по направлению к Сен-Пьеру. Эта мрачная туча, в которой, подобно искрам, мелькали огоньки и вспыхивали молнии, через минуту пронеслась через город и гавань, погубив около 26000 жителей города и 17 кораблей, стоявших в гавани. Уцелел только один пароход – «Роддан». По описанию его капитана Фримана, эта катастрофа началась внезапно ужасным шумом, как будто вся земля раскалывалась. Затем последовал сильный порыв ветра, раскачавший море и корабли. Через мгновение раскаленная туча промчалась с силой с силой урагана по городу, вызывая всюду пожары. Огненный ураган продолжался несколько минут, а когда густой пепел осел, стало видно, что от города ничего не осталось – догорали лишь развалины зданий.

Раскаленная туча обрушилась и на «Роддан». Капитан Фриман, чтобы спасти людей и пароход отдал приказание «полный назад».пароход двинулся, столкнувшись два раза с соседним горевшим пароходом «Рорайма». Фриман видел двух человек, стоявших на мостике этого парохода неподвижно, со сложенными руками и ожидавших смерть. Один из них приветствовал Фримана взмахом руки. По словам единственного спасшегося пассажира «Рорайма» Г.Томсона, на пароходе было 68 человек

Когда «Роддан» подошел к соседнему острову (на палубе был слой пепла 6 см толщиной), то оказалось, что половина команды и пассажиров мертвы, у остальных же были сильные ожоги. Через два дня и они умерли. Уцелели только два человека – капитан и машинист.

20 мая над остатками Сен-Пьера пронеслась еще более сильная раскаленнаятуча, разрушившая все, что еще частично сохранилось в городе. Извержения раскаленных туч наблюдалось также 9 июня и 18 августа (второе зафиксировал молодой русский геолог Скоржинский). По его сообщениям, расстояние 6 км, от кратера до моря, туча прошла за 2,5 мин., т.е. 40 м в секунду. Особенно сильное из последних извержений произошло 12 сентября. Огненный ураган на этот раз захватил поселок Красный Холм и погубил 1500 человек.

В общей сложности в 1902 годув результате деятельности вулкана Пеле погибло около 30 000 человек.

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Внимание! Делимся ощущениями про путевки в Гоа бронирование дешевле не бывает! Только у нас!. Обратите внимание! Делимся ощущениями про походы в Гаваи аквапарки для Вас! Дешево!. La-fleur.ru: обои на рабочий стол!

вулкан

вулкан

вулкан

вулкан

вулкан

© Ширшов Александр 2007. При копировании обязательна прямая ссылка на Мир вулканов и автора.