Подводные извержения

До сих пор мы рассказывали об извержениях вулканов, расположенных на суше. Но, как известно, три четверти земного шара покрыты водой - морями и океанами. Вулканические извержения под водой могут быть также часты и сильны, как и на суше, но они почти недоступны для наблюдения. Только с кораблей случайно замечают внезапное появление над водой столбов пара, газа и пламени, или плавающую на поверхности в большом количестве пемзу. Мореплаватели иногда наталкиваются на неожиданные мели или вновь появившиеся островки, которые со временем опять исчезают. Такие явления наблюдались в Средиземном море. Вулканические силы находят выход где-нибудь на дне моря, и продукты извержения нагромождают конус, который вырастает до поверхности воды. Если в таком извержении преобладают рыхлые выбросы - пепел, шлак, пемза, - то сооружение быстро размывается водой; если же подводный вулкан извергает больше лавы, то вода не так легко разрушает конус, н вулкан выходит на поверхность воды и продолжает свою деятельность, увеличиваясь в размерах. Таковы описанные выше вулканы - острова Гаваи и Стромболи.

Деятельность таких поднявшихся из воды вулканов, как и всех других, постепенно замирает, затем прекращается совсем и остаются каменистые острова.

Интересная история произошла с островом Фердинандея в Средиземном море, который образовался в результате подводного извержения. Он просуществовал несколько месяцев и был разрушен морскими волнами. Этот остров за время своего существования получил семь разных названий и чуть было не послужил предметом спора между Англией и Францией.

Остров Фердинандея образовался на довольно глубоком месте моря, близ южного берега Сицилии, и впервые был замечен английским судном, которое наскочило на неожиданную мель. Через десять дней капитан сицилийского судна заметил на этом месте, как огромная масса воды поднялась на несколько метров выше уровня моря. Вода бурлила некоторое время, затем успокоилась, и над морем со страшным шумом поднялось густое облако дыма. Поднятие острова из воды видели также люди, уже специально поехавшие наблюдать это подводное извержение, подойдя на яхте на небольшое расстояние, они увидели маленький чёрный остров, похожий на кольцо. В середине этого острова был ясно виден кратер, из которого выбрасывались белые, похожие на вату, клубы пара; через каждые две-три минуты эту белую массу прорезывало огромное количество чёрных камней, взлетавших со страшной быстротой и рассыпавшихся вверху в виде снопа. Яркие молнии пробегали сквозь столб паров и пепла. Раскалённые камни со свистом и шипением падали в воду. Такие извержения длились минут по десять, потом наступало спокойствие, затем снова возобновлялось извержение. Поверхность острова всё более и более увеличивалась. Через месяц извержение совершенно окончилось, и появившийся из глубины моря остров достиг размеров около пяти километров в окружности.

И англичане и французы одновременно оспаривали право на владение этим островом. Но, пока они спорили, морские волны быстро разрушили остров, сравняли его с поверхностью моря, и через шесть месяцев здесь уже ничего не было видно. В настоящее время там, где возвышался остров Фердинандея, проходят без затруднения морские суда.

Другой район подводных извержений находится вблизи Аляски, где мы уже видели вулкан Катмаи. Там вырос из-под воды остров Иоанна Богослова. Выступив на поверхность моря, как извергающийся вулкан, он в течение двадцати лет продолжал извергаться и расти; он размывался морскими волнами, но частые извержения быстро восстанавливали его. Постепенно лава сделала остров прочным, не поддающимся разрушению морских волн и ветров.

 


Рейтинг@Mail.ru

 

рабочая спецодежда. Вопрос про диспансеризацию - диспансеризация. Медицинский центр Практика.. Осенью! Отзывы mitsubishi lancer x! Очень выгодно. Шкаф купе заказ дешево. Дешево шкаф купе прихожая.. восстановление данных с мобильного

вулкан

вулкан

вулкан

вулкан

вулкан

© Ширшов Александр 2007. При копировании обязательна прямая ссылка на Мир вулканов и автора.