Описание вулкана Ключевская сопка

Жители Камчатки очень давно знают об извержениях вулканов и называют их "горящими горами". Благодаря тому, что селения на Камчатке расположены сравнительно далеко от вулканов, страшные извержения последних не приносят здесь больших бедствий.

На всём полуострове насчитывают 129 вулканов; из них 20 действующих или находящихся в состоянии покоя, остальные потухшие. Самый большой и самый деятельный камчатский вулкан - Ключевская сопка. Нет ни одного вулкана на земном шаре, который почти прямо от уровня моря подымал бы свою вершину почти на пять тысяч метров. Белоснежная вершина Ключевского вулкана, имеющая форму правильного конуса, в ясную погоду видна с моря на расстоянии 400 километров. Л ночью, во время извержения, огненное зарево над вершиной видно с Беринговых островов. За последние 200 лет произошло 20 крупных извержений вулкана, но действует он почти непрерывно, выделяя из кратера газы и пепел. Временами происходят извержения с выбросами и излияниями раскалённой жидкой лавы.

Выбросы рыхлого материала и излияния лавы раз от раза увеличивают конус Ключевского вулкана. Наши учёные сделали подсчёт возраста Ключевского вулкана, сопоставляя объём лавы последнего извержения (4,4 кубического километра) с объёмом лав всего вулкана. Этот объём приблизительно равен 3400 кубическим километрам. Следовательно, для образования вулканического сооружения Ключевской сопки потребовалось 700 крупных извержений. В течение последних столетий извержения Ключевского вулкана происходили в среднем через 7-8 лет. Отсюда учёные предполагают, что Ключевский вулкан возник, примерно, пять тысяч лет назад. Благодаря тому, что Камчатка малонаселённая область, извержения вулканов здесь наблюдали большей частью случайные путешественники и местные жители - охотники и рыболовы, которые обыкновенно только издали видели "горящие" огненные горы. Но за последние десять лет, с тех пор, как около Ключевского вулкана построена вулканологическая станция, за вулканом ведётся непрерывное наблюдение, и мы узнали много нового. Длительный период извержений Ключевской сопки изучался с 1935 по 1939 год и подробно наблюдался советскими учёными, которым удалось даже спуститься в кратер действующего вулкана, конечно во время некоторого затишья его деятельности.

Вот что рассказывают эти смельчаки: "Ещё одно нечеловеческое усилие, и мы вступили на вершину Ключевского вулкана. Перед нами была огромная впадина кратера, где из узкого жерла на дне ежеминутно происходили взрывы. Белый дым заволакивал кратер. От взрывов, казалось, дрожал весь вулкан. Клубы тёмного, порой белого дыма стремительно взвивались вверх, закрывая Солнце. Тучи пепла и камней, из которых многие отливали ярко-красным цветом, веером вздымались на 200-300 метров вверх и с грохотом возвращались обратно. Забыв усталость и опасности, мы стали спускаться в кратер.

Ледяные глыбы, громоздясь друг на друга, создали невысокий уступ, затем шёл пологий спуск. Рыхлый пепел покрывал всё дно кратера. Мы погружались в него по колено. Идти было опасно и трудно. Осторожно нащупывая каждый шаг, мы направились к грохотавшему жерлу. Тянуло подойти ближе и заглянуть вовнутрь. От острого запаха сернистого газа и хлористого водорода щекотало в носу и першило в горле. Вечерний мрак царил в кратере. Яркая окраска раскалённых камней выступала резче и ярче. Грохот и гул потрясали весь кратер. Подходить к жерлу было опасно. На расстоянии 20-30 метров от границы падения камней мы занялись фотосъёмкой. В это время раздался страшный грохот. Гигантское облако взвилось вверх и усыпало всю чашу кратера градом раскалённых камней. Мы бросились бежать. Еле дыша, по верёвке выбрались наверх. Кратер не успокаивался. Огромные клубы тёмного дыма стремительно вырывались один за другим и заволакивали кратер.

Нам оставалось одно: спускаться вниз - к стоянке. Такое рискованное предприятие прошло благополучно потому, что вулкан находился в относительно спокойном состоянии. Но могло быть иначе. При более сильном взрыве смельчаки могли бы погибнуть. На Ключевском вулкане часто случается, что при некоторых извержениях лава выливается не только из глазного верхнего кратера, а находит или пробивает выходы на склонах, образуя так называемые "паразитные вулканы". Найдя такой выход на поверхность через какую-нибудь трещину на склоне вулкана, или со взрывом пробив его под давлением скопившихся газов, лава потом растекается по склону и застывает около своего выхода - жерла.

Глыбы камней, шлака и пепла нагромождаются около отверстия, и, таким образом, появляется новый конус с кратером и жерлом посредине. На склонах Ключевского вулкана можно встретить сотни таких небольших "паразитных конусов". Учёным удалось подробно наблюдать извержение "паразитного конуса", образовавшегося в 1933 году. Один учёный рискнул приблизиться к кратеру на расстояние 50 метров. Рядом с кратером, из бокового отверстия в конусе, как тесто из переполненной квашни, появилась лава. Один за другим раздавались взрывы. Летящие в воздух куски лавы закручивались и рвались на части. Они падали на склоны, иногда даже позади наблюдателя, сплющивались и сползали вниз. Ночью эта картина выглядела особенно красиво. Из кратера вырывался сноп огненных брызг, далеко освещавший окрестности. Взрывы, грохот, свист лавы, с силой выбрасываемой в воздух, временами шипение газов, вырывающихся из отверстий, непрерывные колебания почвы - всё это приводило в тревогу лесных зверей и даже жителей села Ключей, расположенного в 30 километрах от вулкана.

Жидкая раскалённая лава, выливаясь из кратера, обычно, как ручей, потоком течёт вниз по склону. Пройдя некоторое расстояние, лава становится более густой, поверхность потока остывает и образуется корка, но поток движется дальше, пока лава под коркой не сделается вязкой или застынет.

На такой корке движущегося потока лавы, стекающей из другого "паразита" Ключевского вулкана, наши молодые учёные в 1938 году совершили замечательный дрейф во время извержения. Для измерения температуры расплавленной лавы и сбора выделяющихся из неё газов два самоотверженных научных работника перескочили на корку движущегося потока лавы и, плывя на ней, производили свои научные наблюдения. Толщина корки была такова, что её можно было пробить железным прутом. Температура корки у подошв их ног была так высока, что приходилось прыгать с ноги на ногу, чтобы устоять на этой горячей лавовой почве. На корке лавового потока то и дело лопались пузыри, из которых выделялся газ. Смелые исследователи пытались уловить эти газы, но как только они накрывали воронкой пузырь, он лопался сбоку и газ уходил в сторону. Всё же им удалось измерить температуру расплавленной лавы через пробитое в корке отверстие. На глубине 45 сантиметров температура лавы была 800 градусов. Проплыв некоторое время на этой корке, они благополучно перешли на остывший, раньше излившийся поток.

Последние извержения Ключевского вулкана происходили в конце 1944 и в 1945 годах. С декабря 1944 года началось извержение из кратера на вершине вулкана. С перерывами оно продолжалось до ранней весны. Затем наступило затишье, а летом 20 июня 1945 года лава прорвалась на восточном склоне вулкана. Вдоль трещины, спускавшейся по склону, образовалось несколько воронок от взрывов газа и в нижнем конце образовался паразитный конус из шлаков и другого выброшенного материала. Из кратера этого конуса вылился большой поток лавы. Извержение это также подробно изучалось нашими учёными.

 


Рейтинг@Mail.ru

 

вакансия маркетолог вакансии менеджеров работа менеджером по продажам. доска объявлений, строительное оборудование.. Лучшие пластические хирурги. Пластическая хирургия и косметология главные.

вулкан

вулкан

вулкан

вулкан

вулкан

© Ширшов Александр 2007. При копировании обязательна прямая ссылка на Мир вулканов и автора.