Горячие ключи, гейзеры и минеральные источники

Из всего того, что мы узнали о различных вулканах, видно, что газы играют главную роль при извержениях. Даже в тех вулканах, где извержение сменяется длительным промежутком покоя, газы дают о себе знать, напоминая, что вулкан ещё жив. В кратере и поблизости от него из трещин, просачиваясь через изверженную рыхлую породу, пробиваются струйки паров - фумаролы. Иногда они выходят с такой силой, что шипят и свистят, как пар из паровоза, в других случаях выделяются еле заметно.

Эти пары и газы выносят с собой разные вещества, которые налётами покрывают почву около выходов струй. Обычно очаг огненно-жидких масс находится глубоко под земной поверхностью и выделяющиеся из него газы и пары, поднимаясь кверху, проходят длинный подземный путь. По пути они нагревают почву, смешиваются с подземными водами и, охлаждаясь, сами переходят в горячую воду с растворёнными в ней различными веществами. Когда эта вода выходит на поверхность в виде ключей, получаются горячие минеральные источники, очень распространённые в вулканических областях.

Огромное количество таких горячих ключей находится на Камчатке. Многими из них пользуется местное население для лечения от разных болезней, особенно ревматизма. Температура воды горячих источников доходит до ста градусов. Особенно интересное зрелище ключи представляют зимой, когда среди снега от них идёт густой пар.

Но ещё более замечательны так называемые гейзеры. Это кипящие источники, в которых происходит настоящее извержение кипятка. Извержения гейзеров происходят через определённые промежутки времени. Извержение состоит в том, что кипящая вода сначала с бурлением и клокотанием собирается из-под земли в яме или бассейне среди камней. Толчками, поднимаясь вверх, вода заполняет яму до краёв, начинает выплескиваться через края, и, наконец, со взрывом и грохотом огромный столб кипятка, в сопровождении густого клуба пара взлетает вверх наподобие очень большого фонтана, рассыпаясь на высоте иногда до ста метров. Фонтан бьёт одну-две минуты, затем вода исчезает, постепенно рассеиваются клубы пара, и наступает полное спокойствие. Если заглянуть в яму, где только что было так много воды, яма оказывается совсем пустой, и только виден канал, который уходит под землю. Но вскоре опять слышен грохот и урчание, яма снова начинает наполняться водой, и опять повторяется описанное извержение.

Одни гейзеры действуют через короткий промежуток времени в 30-40 минут, другие - раз в сутки. На Камчатке в Кроноцком заповеднике найдено много гейзеров. В долине реки Гейзерной насчитывают около двух десятков гейзеров, выбрасывающих воду на 10-50 метров вверх, и бесчисленное множество маленьких, толчками разбрызгивающих воду на один-два метра.

Почва около этих гейзеров обычно бывает согретой, а в некоторых местах даже горячей настолько, что жжёт ноги через подошву ботинок. Края ямы гейзера и окружающие камни покрыты разноцветными узорами накипи. Это разбрызгивающаяся вода оставляет на них содержащиеся в себе вещества в виде розового, коричневого и жёлтого осадков. Между камнями ютятся теплолюбивые растения ярко-зеленых цветов.

На Камчатке гейзеры открыты только недавно, и их видели очень немногие. В других странах - в Исландии, в Новой Зеландии и в Северной Америке гейзеры известны очень давно и представляют прекрасное зрелище. Мы уже заметили выше, что горячие воды, поднимающиеся из земли по трещинкам, несут растворённые в себе различные вещества. В числе этих веществ имеются такие, которые, при охлаждении воды, действуют на стенки трещин и отлагаются в этих трещинах в виде руд, олова, меди, цинка и других полезных ископаемых. Такое образование руд происходит на большой глубине. Только некоторые вещества (соли и щёлочи) доходят в растворах горячих и тёплых источников до поверхности земли и придают этим источникам целебные свойства. Такие источники выходят из земли ещё долгое время после того, как в данном районе застынут расплавленные массы на глубине и прекратятся извержения. По растворённым веществам в водах этих источников, хотя уже и остывших, можно узнать об их связи с угасшей вулканической деятельностью.

На Северном Кавказе, в районе Минеральных Вод, поднимается ряд высоких гор, образованных давно застывшими лавами, и здесь же выходит из-под земли много целебных источников.

 


Рейтинг@Mail.ru

 


вулкан

вулкан

вулкан

вулкан

вулкан

© Ширшов Александр 2007. При копировании обязательна прямая ссылка на Мир вулканов и автора.